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0217_金柑甘煮ふたたび

金柑甘煮、お返し消費で早いペースで無くなった。
よそ様庭先の金柑を物欲しげに見つめつつ、
週末どこかで手に入れようと誓う。


いっぱい安く売ってたとの家人の情報に従い、
ちょっと離れた直販所へ。

おお、たくさんあるじゃないの!

もう時期終わりやからかずいぶん安く、思わず全部買い占める。
数袋やけど。このあたりは庭先によう生ってるから誰も買わへんのかもなあ。


なかなか時間取れず夜遅く帰宅してから作業開始。
へたとってフォークでぶすぶす、ひとまわり穴開ける。
種取りは省略してるけど、いつかは難なくできるようになりたいかも。

最初は楽しいけど、途中から疲れてきてただ黙々と穴開け。
でも忙しさにざわついた思考がだんだん静まってくる。
それが保存食作りの楽しみのひとつかもなあ。
そこまでくると、もっと続いても平気やのにそろそろしまい。
煮るのはあっちゅう間、楽しかったからまた来年もやりましょう。


金柑甘煮

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