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1226_白味噌作り

毎年雑煮用に買う白味噌。
いろいろ混ざってなくて甘くない、そんなのは結構高い。デパートのんは高級すぎ。
自然食品系の店で買うのが一番早い、でもお値頃なのは早々に売り切れ。
野菜の箱で、やさかの白味噌を頼むのを忘れると右往左往することになる。

白味噌は普通の味噌に比べて簡単にできる。
レシピもある。なのになかなか着手できず。
試しに作ろうと1年、結局やらずじまい。
押し迫ったクリスマス明け、ようやっと大豆を漬けておいた。

作り方は味噌と同じ。
1。大豆を柔らかくなるまで煮る
2。つぶしてこうじを混ぜる
3。3日間寝かす

分量仕上がり750g
1。大豆100g
2。こうじ200〜250g
3。塩30g

750gもいらないので、半量で作成。すぐできた。
なんでいままでやらんかったんやろー、無精もここに極まれりやわ。
3日でほんとにできるんやろか、どきどきしつつ毎日観察。

白味噌1

3日経って味見したら塩がとがってて、混ぜただけ風。
失敗!?買ってくるか!?
でも毎日予定ぎっしり、お値頃白味噌探求の旅はできそうもない。
ぎりまで寝かして、駄目やったら普通の味噌で雑煮作ることにする。

31日に味見してみたら、ちゃんと白味噌になってた!
こうじ粒が残った状態やったから、すり鉢ですったらより白味噌っぽい。
こうじを多くすれば、もっと甘いんやろな〜。無事出来て良かった!
いっこクリアやわ。


白味噌2


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21.保存食」カテゴリの記事

コメント

REEさん、あけましておめでとうございます。
白みそ、おいしそうだね。

手作り、さぞかしおいしいお雑煮ができたことでしょう。

今年もよろしくお願いします。

*みっこさん
あけましておめでとうございます♪
美味しかったよ〜まさに手前味噌やね。
今年は金時人参と小芋もええのが入って上等でした。
みっこ先生に披露できる出来栄えではないけどw

こちらこそよろしくお願いします。

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