« ゲリラ花壇_151122/ベニバナトキワマンサク下エリア | トップページ | 0928_ジブン手帳アウトプットin円山公園 »

1113オリーブ塩漬け完成

21日毎日水換えしたオリーブ。
流しの上、水道蛇口すぐそばに置き、朝起きたら換えた。手間いらず。
21日経って恐る恐るかじってみたら、見事渋抜きできた!

そもそも昔クッキングパパで読んで、やってみたかったんよね〜。
苛性ソーダやすりつぶしたり大変そうなやりかたやったけど。
これやったら簡単でええよね。
ちょうどグルグルつばめ食堂でオリーブ塩漬けの話題があって、
良いなあと思ったら到来したオリーブ。
ハーブ漬けにするとあったので、ニンニク、オレガノ、
ローリエ、オールスパイスを適当にいれて数日。

ちょっとオレガノ風味が強くなってたけど、美味しい。
こんな感じになるのか〜。楽しい!


オリーブ塩漬け完成

« ゲリラ花壇_151122/ベニバナトキワマンサク下エリア | トップページ | 0928_ジブン手帳アウトプットin円山公園 »

21.保存食」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ゲリラ花壇_151122/ベニバナトキワマンサク下エリア | トップページ | 0928_ジブン手帳アウトプットin円山公園 »

2017年2月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
無料ブログはココログ