« 分類分類埃 | トップページ | なんでも山積み »

干し物

毎日何かしらの野菜を干す。
葉っぱ系は、頂き物のかぶが終わって次は大根。
市場ででっかい大根100円也。

葉っぱとる? いいえ、とんでもない!

自転車のかごにそのまま入れるのに、
葉っぱをぱきりと折ってくれる。
小さい平ざるには大根の輪切り。半分切ったらいっぱい。

梅干し用のでかいざるが欲しいかもしれん。
ぬか漬けにしたり、炒めたりですぐ消費するけど、
干しブームが去ったら勿体ないので考え中。

大根葉の炒めたんでごはん食す。うまーい。

« 分類分類埃 | トップページ | なんでも山積み »

2.おいしいもの」カテゴリの記事

コメント

干したお野菜、何に使ってますか?(・ω・)
大根干して煮戻したやつが好きですぅ♪

*ヨシモトさん
いまのところぬか漬けにほりこむか、炒めてるなあ。
こじゃれたやつやと焼き網でグリルして、
オリーブオイルと岩塩にひいた黒こしょう。
ただオリービオイルずっと切らしてるんよね。

有元葉子さんの「干し野菜」が参考になるで〜

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 分類分類埃 | トップページ | なんでも山積み »

2017年2月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
無料ブログはココログ