« 弁当の日 | トップページ | ほこりだらけ »

みぶな

宅配にはいってた見慣れないでかい葉もの。
壬生菜。へえ、珍しい。

断り書きに、予定の青梗菜の代わりです、
どのように使っても食感が良く美味しいですとあった。

確かにしゃくしゃくした歯ごたえで美味しい。
このあたりでは全然見かけない野菜なので、
近所にある系列店でもう一株買った。
みぶなの漬け物を試す前に無くなったので。

作り方は塩して、揉んであく抜いて、もっかい塩して
こぶと混ぜておもし。半日以上置くだけ。簡単で旨!
けど最初の塩を景気良く降り過ぎて、
ややくったりな仕上がり。次はもっと美味しいのん作りたいな。

« 弁当の日 | トップページ | ほこりだらけ »

2.おいしいもの」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 弁当の日 | トップページ | ほこりだらけ »

2017年2月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
無料ブログはココログ